Ausländerbehörde

Einreise, Aufenthalt und Ausreise

Das Ausländerrecht betrifft Menschen, die die deutsche Staatangehörigkeit nicht besitzen. Die Ausländerbehörde regelt die Einreise, den Aufenthalt und ggf. auch die Ausreise.

EU-Bürger melden sich mit Ihren Identitätsunterunterlagen (Reisepass, Ausweis) beim Bürgerbüro der Stadt an. Ggf. werden sie aufgefordert, einen Mietvertrag und eine Krankenversicherung nachzuweisen. Die Daten werden an die Ausländerbehörde weitergeleitet. Sofern bestimmte Voraussetzungen nicht erfüllt werden, kann der Verlust der Freizügigkeit festgestellt werden.

Ausländer aus Nicht-EU-Staaten benötigen im Regelfall für ihren Aufenthalt im Bundesgebiet einen Aufenthaltstitel. Die Aufenthaltstitel werden seit dem 01.01.2005 nach den Vorschriften des Aufenthaltsgesetzes (AufenthG) erteilt und verlängert. Neben dem Visum zählt dazu die (unbefristete) Niederlassungserlaubnis und die befristete Aufenthaltserlaubnis.

Ausländer aus Nicht-EU-Staaten, die zu Besuchszwecken ins Bundesgebiet einreisen möchten, benötigen im Regelfall ein Visum. Das Visum wird vor der Einreise bei der deutschen Auslandsvertretung beantragt. Hierzu wird häufig eine Verpflichtungserklärung verlangt, mit der sich der Einlader verpflichtet, für alle entstehenden Kosten während des Aufenthaltes aufzukommen.

Soll ein längerfristiger oder dauerhafter Aufenthalt im Bundesgebiet erfolgen (z.B. Ehegatten- / Kindernachzug) ist ebenfalls ein Antrag auf Ausstellung eines Visums bei der zuständigen Auslandsvertretung zustellen. Nach der Einreise muss für den weiteren Aufenthalt eine Aufenthaltserlaubnis beantragt werden. Die Aufenthaltserlaubnis ist zeitlich befristet und zweckgebunden (z.B. Studium, Familien- oder Ehegattennachzug, Au-Pair usw.) Nach einem rechtmäßigen Aufenthalt von mindestens 5 Jahren, in bestimmten Fällen auch nach 3 Jahren, kann bei Vorliegen weiterer Voraussetzungen eine (unbefristete) Niederlassungserlaubnis beantragt werden.

Seit dem 01.09.2011 werden Aufenthalts- und Niederlassungserlaubnis als sogenannter elektronischer Aufenthaltstitel (eAT) erteilt. Das bisherige Klebeetikett im Reisepass wurde durch einen elektronischen Aufenthaltstitel im Kreditkartenformat abgelöst. Der eAT besitzt einen kontaktlosen Chip im Karteninneren, auf dem die biometrischen Merkmale (Lichtbild, Fingerabdrücke) gespeichert sind. Zusätzlich enthält die Möglichkeit, einen elektronischen Identitätsnachweis sowie eine qualifizierte elektronische Signatur zu nutzen.

Darüber hinaus regelt die Ausländerbehörde den Aufenthalt von Asylbewerbern. Für die Dauer des Asylverfahrens findet das Asylverfahrensgesetz Anwendung. Der Aufenthalt wird zunächst gestattet. Sofern das Asylverfahren negativ abgeschlossen wurde, wird der Aufenthalt bis zur Beendigung geduldet.

Nach einem längeren rechtmäßigen Aufenthalt im Bundesgebiet kann sich der ausländische Staatsangehörige dann entscheiden, ob er die deutsche Staatsangehörigkeit beantragen möchte (Einbürgerung). Ausländer, die aus den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union kommen, können ihre bisherige Staatsangehörigkeit im Regelfall behalten, während Nicht-EU-Bürger ihre bisherige Staatsangehörigkeit aufgeben müssen.

Formulare

Öffnungszeiten

Die Ausländerbehörde der Stadt Emden hat sich zum Ziel gesetzt, im Interesse des Publikums und der Sachbearbeiter/innen die Koordinierung der Vorsprachen zu optimieren und die Wartezeiten zu verkürzen. Daher wurden die allgemeinen Öffnungszeiten auf drei Wochentage verkürzt. Die allgemeinen Öffnungszeiten nutzen Sie bitte nur für kurze Vorsprachen wie zum Beispiel Abgabe von Anträgen und Unterlagen ohne das eine weitere Beratung notwendig wird. Für zeitintensivere Beratungsgespräche können Sie sich einen Termin außerhalb der allgemeinen Öffnungszeiten von der/dem für Sie zuständigen Sachbearbeiter/in (siehe unten) geben lassen.

Allgemeine Öffnungszeiten

Montag, Donnerstag und Freitag 08.00 – 12.00 Uhr
Donnerstag 14.30 – 17.00 Uhr

Adresse

Frickensteinplatz 2,
26721 Emden

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass außerhalb der allgemeinen Öffnungszeiten Publikum nur noch nach vorheriger Terminabsprache empfangen wird.

Kontaktpersonen

NameAufgabeZimmerDurchw. (87-)
Fax (87-)
Frau AlbersAusländer- u. Asylrecht (N, O, P, Q, R, S)318-13 46
-16 40
Herr BüntingAusländer- und Asylrecht (I, J, K, L, M), Vertreter FDL323-12 45
-16 40
Frau HaaseAusländer- u. Asylrecht (D, E, F, G, H)321-14 97
-16 40
Herr van JinneltAusländer- und Asylrecht (Ali-Az, B) 322

-1347
-1640

Frau SjutsAusländer- und Asylrecht (Aa-Alh, C, T, U, V, W, X, Y, Z), Einbürgerungen319-1553
-1640
NNEU-Bürger