Pressemitteilungen der Stadt Emden

Notbetreuung - Schulen und Kitas

Einrichtung von Notfallgruppen in den Emder Kindertagesstätten und Schulen im Rahmen der Schutzmaßnahme COVID-19 nach § 28 Abs. 1 des Infektionsschutzgesetzes.

Entsprechend der Weisung der Niedersächsischen Landesregierung ist der reguläre Betrieb von Kindertagesstätten (Krippen, Kindergärten und Horten) und Schulen ab dem 16.03.2020 bis zum 18.04.2020 untersagt.

In Absprache mit den Trägern der Emder Kitas und den Schulleitungen hat die Stadtverwaltung folgende Regelungen zur Einrichtung von Notfallgruppen erstellt.

Notfallplätze stehen ausschließlich für Kinder von Eltern aus folgenden Berufsgruppen zur Verfügung:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich. Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr.
  • Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen.
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche.

Die Sorgeberechtigten müssen den Notbedarf bei der jeweiligen Kita-Leitung beziehungsweise im Sekretariat der jeweiligen Schule anmelden und schriftlich bestätigen, dass sie aus den oben genannten Gründen auf eine Notfallbetreuung ihrer Kinder angewiesen sind und keine andere Betreuungsmöglichkeit haben.

Besonderen Härtefälle (etwa bei drohender Kündigung, erheblichen Verdienstausfall, Krankheit) werden individuell betrachtet.
Diese Fälle werden mit dem jeweiligen Nachweis an die Verwaltung zur Überprüfung weitergeleitet.

Für den Bereich der Kindertagesstätten gilt:
An jeder Einrichtung kann eine Notfallgruppe für die regulär dort betreuten Kinder zu den regulären Öffnungszeiten eingerichtet werden.
Eine Notfallgruppe besteht aus max. 5 Kindern, die von 2 Fachkräften betreut werden.

Für den Bereich der Schulen gilt:
Notfallgruppen können für Schüler*innen bis Jahrgang 8 eingerichtet werden. Sie besteht aus max. 10 Schüler*innen, die je nach Gruppenzusammensetzung von 1- 2 Personen betreut werden.

Mittagsverpflegung
Die Eltern werden gebeten, ihren Kindern genügend Verpflegung mitzugeben.

Appell an die Eltern

Grundsätzlich gilt:
Um ihr Kind und andere Kinder zu schützen, nutzen Sie dieses Angebot nur im äußersten Notfall!

Antrag auf Notbetreuung eines Kindes
Antrag auf Notbetreuung eines Kindes (beschreibbare PDF)